Грунтовые воды
Значительная часть выпадающей дождевой воды, а также талая вода, просачивается в почву.
Там она растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества и насыщается кислородом.
Глубже находятся песчаные, глинистые, известняковые слои. В них органические вещества по большей части отфильтровываются, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами.
В общем случае, на качество грунтовых вод влияют несколько факторов:
- Качество дождевой воды (кислотность, насыщенность солями и т.д.).
- Качество воды в подводном резервуаре. Возраст такой воды может достигать десятков тысяч лет.
- Характер слоев, через которые проходит вода.
- Геологическая природа водоносного слоя.
В наиболее значительных количествах в грунтовых водах содержаться, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — они образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины. В наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добуриться до них — удовольствие не из дешевых. Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.
Поделиться: |
|